您目前的位置:学校官网» 首页» 招生就业

2017年商学院统招专科专业招生简章

第二部分   统招专科

一、工商企业管理(统招专科,三年)

(一)培养目标

本专业围绕企业用人需求,主要培养掌握扎实的企业管理相关的经济、法律及管理理论等基础知识,具有运用现代企业管理的方法和手段来进行企业资源配置、运营管理、经营决策和有效控制的能力,训练良好的职业素养,在企业中从事基层、中层的高端技能型管理人才,毕业就能胜任文秘、商务专员、行政助理、市场经理助理、商务助理、客户服务助理等方面工作。

(二)核心课程

经济学基础、管理学基础、初级财务分析、企业法律实务、数量分析方法、人力资源管理、财务管理、生产管理、市场营销、销售管理、连锁经营管理、企业管理案例分析、创业基本素养与实战等。

(三)毕业去向

毕业生可到各类企业、事业单位、金融机构从事经营管理工作,优选吉利集团,经过努力,很快能胜任部门经理和高层总监职位或自主创业。

(四)就业前景

中国各行各业都需要综合能力强的通用性懂管理的技能型人才。

1.好学:起点低、易理解、课程具有趣味性、互动性、实践性;

2.好用:所学的专业知识与企业所需人才的通用基本技能完美吻合;

3.好就业:学院有众多合作企业可供学生选择,就业方向具有广泛选择性,也可自主创业。

二、工商企业管理(人才管理方向)(统招专科,三年)

(一)培养目标

本专业着重培养掌握人力资源管理基本理论、方法与技术,具备人力资源管理实务操作能力的中级技能型人力资源管理专业人才,能够胜任企事业单位的工作分析与设计、招聘、培训、薪酬、绩效考核、社会保险、劳动关系人力资源部门相关工作,也可从商务助理等工作。

(二)核心课程

人力资源管理基础、组织行为学、员工培训与开发、招聘与选拔、社会保障、劳动法与劳动关系管理、人员素质测评、绩效与薪酬管理、职业生涯规划等。

(三)毕业去向

各企业人力资源部、行政管理部、办公室、人才中介公司、人才评估机构等部门,从事招聘专员、培训主管、薪资专员、社保专员及人力资源经理助理等岗位工作。

(四)就业前景

随着我国企业国际化的深入和竞争的日趋激烈,迎来了人力资本价值增值时代,人力资源的开发和管理越来越受到重视

1.起点较高。毕业即可直接胜任招聘、培训、绩效等人力资源管理核心职位,获得高薪回报。

    2.通用性强。专业具有通用性,就业面广,可到各类企事业单位从事人力资源相关工作。                     

    3.岗位明、晋升快。经过努力通常1-2年能成为招聘经理、培训经理,3-5年通常能成为人力资源部经理、人力资源总监。

三、工商企业管理(连锁企业管理方向)(统招专科,三年)

(一)培养目标

本专业着重培养掌握现代商业管理基本理论,具有连锁企业单店开发、设计、选址、配送、营销等营运能力和企业总部经营战略、营运管理的综合规划能力的技能型人才,能够胜任连锁企业的店长、区域经理、销售主管、营运经理、采购经理等管理类岗位或自主创业当老板。

(二)核心课程

商品学、连锁经营管理、连锁企业门店的营运实务、店铺开发规划、连锁企业商品采购管理、初级财务分析、物流管理、仓储配送与管理、消费心理学、电子商务营运管理、互联网营销、人力资源管理、创业实战等。

(三)毕业去向

毕业生可到各类企业、事业单位、连锁集团从事经营管理工作或自主创业。

(四)就业前景

连锁经营管理是一个新兴的专业,顺应了现代经营模式的发展,连锁经营这种先进模式覆盖了许多行业和企业,在中国进入了高速发展期,具有很大的影响力,就业前景广阔。

1.随着连锁企业的大规模扩张,目前连锁经营企业最缺乏的是中高层管理人员

2.培养多种专业技能,获得了更多的就业和创业机会。

三、市场营销(统招专科,三年)

(一)培养目标

本专业着重培养具有基本市场分析、销售管理、营销运营三项核心能力的技能型营销人才,能够在各类企事业单位中胜任市场调研、市场推广、产品销售、品牌建设、渠道管理、广告投放、客户服务等方面的相关工作。

(二)核心课程

初级财务分析、市场营销认知、市场调查与分析、消费者行为学、产品规划、品牌管理、定价策略、渠道管理、销售管理、广告学、促销策划、金融营销、投资与理财、网络品牌管理、客户关系管理、互联网营销、营销综合实训、创业实战等。

(三)毕业去向

学生毕业后主要面向汽车、金融领域的企事业单位从事市场调研与预测、产品和服务的市场推广、销售管理、品牌建设与管理、促销活动的执行等工作。

(四)就业前景

1.从各大招聘网站获悉,市场营销专业毕业生的就业指数位居第2位;

2.市场营销专业毕业生就业后,职务晋升比较快;

3.许多企业的高层管理者都拥有市场营销工作的从业背景。

四、金融管理(统招专科,三年)

(一)培养目标

本专业着重培养具有扎实的经济与金融基础理论知识,具有金融业务操作能力的技能型金融人才,能够胜任企事业单位的客户经理、经纪人、业务员、投资咨询顾问、理财规划师、客户服务等基层工作。

(二)核心课程

证券市场基础知识、证券投资实务、证券交易、证券营销岗位实训、期货交易理论与实务、商业银行业务、商业银行综合柜员岗位实训、国际金融实务、外汇交易实训、金融学概论、金融营销、基础会计、经济学、应用统计等。

(三)毕业去向

该专业毕业生可以在银行、证券公司、基金管理公司、期货公司、保险公司、财务公司、信托投资公司、投资咨询公司、典当行、租赁公司等金融机构工作。

(四)就业前景

1.民营资本、自由贸易区将成为金融行业新亮点;

2.一线、二线城市金融人才需求快速增长。

五、会计(统招专科,三年)

(一)培养目标

本专业主要培养掌握会计核算、财务管理、审计监督和税务代理的基本理论和方法,具有从事会计核算、财务管理、纳税申报与筹划等方面的工作能力,能够胜任企事业单位的出纳、会计、会计主管、税务等方面工作的技能型财会人才。

(二)核心课程

基础会计、财经法规与会计职业道德、经济法概论、财务会计、初级会计电算化、税法、ERP原理及应用、财务管理、成本会计、管理会计、EXCEL在会计实务中的应用、财务报表分析、审计实务、税务会计与纳税筹划、出纳岗位实训、财务会计岗位实训、会计综合模拟实训等。

(三)毕业去向

毕业后可去工商企业、金融企业、会计师事务所、财务服务公司、事业单位及政府部门或自己成立会计师事务所和财务服务公司。

(四)就业前景

1.永远需要的岗位。任何企业都离不开对会计人才的需求;

2.有一技之长,收入稳定,越来越受欢迎;

3.工作性质稳定,财务部门是企业一个核心部门,由于职业的特殊性,财务人员的流动性特别小,并且在企业里永远不会被边缘化。