您目前的位置:学校官网» 首页» 招生就业

2017年商学院本科专业招生简章

提升管理素养  锻造商界精英

和谐的商学院简介

商学院是北京吉利学院规模最大的产、学、研紧密结合的二级学院,“和谐”为理念,以“厚德为人,智慧做事”为院训,形成了“126”人才培养格局,即围绕1个中心(以培养创业能力为中心)、2大学科(管理学科和经济学科)、辐射6大本科专业(人力资源管理、市场营销、经济与金融、财务管理、电子商务、物流管理)及相关高职专业,培养具有国际化视野、适应社会发展需要、兼具创新创业精神和实践能力的中高级应用型管理人才,重点提升管理素养,锻造商界精英,也是培养有创业意识职场人士及能自主创业人才的摇篮。

学院现有教职工70余人,拥有“双师双能”型师资团队,其中80%教师有企业经验,教授9人;副教授11人;博士6人,硕士学历人数占90%,企业专家顾问十余人;重视校企融合、创业教育、素质教育、第二课堂,学院与各大企业包括银行、保险、证券、期货、物流、零售业、房地产、广告、旅游、酒店、健康养老等建立了深入的校企合作关系,为社会输送了大批优秀专业人才,也有大批青年创业成功者,得到用人单位和社会的高度认可

图一、商学院2016年校运动会获得佳绩后合影

 

北京吉利学院商学院2017年普通本、专科招生专业一览表

专业代码

专业名称

专业方向

学历层次

学制

120202

市场营销

 

本科

四年

020307

经济与金融

 

本科

四年

120204

财务管理

 

本科

四年

120601

物流管理

国际物流管理方向

本科

四年

120206

人力资源管理

 

本科

四年

120801

电子商务

运营管理方向

本科

四年

630701

市场营销

 

高职

三年

620105

金融管理

 

高职

三年

620204

会计

 

高职

三年

620501

工商企业管理

 

高职

三年

620501

工商企业管理

人才管理方向

高职

三年

620501

工商企业管理

连锁企业管理方向

高职

三年

 

第一部分   统招本科

一、市场营销    统招本科专业(四年)

【培养目标】

本专业着重培养具有市场分析、营销策划、营销运营三项核心能力的管理型营销人才,能够在各类企事业单位中胜任市场调研、市场推广、产品销售、品牌建设、渠道管理、广告投放、营销策略制定、促销活动策划、客户服务、网络营销管理等相关工作。

【主要课程】

1.专业核心课程:管理学基础、初级财务分析、市场营销认知、市场调查与分析、消费者行为学、产品规划、品牌管理、定价策略、渠道管理、销售管理、广告学、促销策划、金融营销、投资与理财、汽车服务营销、沃尔沃汽车营销、汽车概论、网络品牌管理、客户关系管理、互联网营销、营销综合实训、创业实战等。

2.特色课程:金融营销系列课程、汽车营销管理系列课程、创业教育系列课程。

【毕业去向】

学生毕业后主要面向企业的市场部、销售部、企划部、广告部、公关部、客户部等部门,也可到吉利汽车集团、沃尔沃集团、奔驰汽车公司等汽车企业,以及事业单位的相关部门进行择业和就业,部分学生选择自主创业。

【就业及发展前景】

1.从各大招聘网站获悉,市场营销专业毕业生的就业指数位居第二位。

2.毕业生就业后,职务晋升比较快,经过努力,通常工作1-2年可晋升为策划专员、销售经理、客户经理、业务咨询顾问等职务,通常工作5年可晋升为营销总监、策划总监等职务。

3.许多企业的高层管理者都拥有市场营销工作的从业背景。

4.汽车行业迅猛发展,汽车消费不断升级,汽车营销持续成为热门的行业营销,汽车营销管理专业人才一直短缺,沃尔沃集团、吉利集团等汽车企业都需要大量专业人才。

5.汽车营销管理从业人员职务晋升速度比较快,经过努力,工作1-2年通常可晋升为汽车销售策划专员、汽车销售经理、业务咨询顾问等职务,5年后通常可晋升为汽车营销总监、汽车4S店总经理等职务。

    图二、市场营销专业学生获2016年(新加坡)     图三、沃尔沃汽车营销精英班合影                    全球品牌策划大赛中国地区选拔赛三等奖

 二、经济与金融  统招本科专业(四年)

【培养目标】

    本专业着重培养掌握经济、金融方面的理论知识,具有金融管理实务操作的能力、开发汽车金融产品的能力、互联网商业金融产品的设计能力和风险评估能力的复合型应用型人才,能够胜任企事业单位的信贷、投资、理财、保险、基金、风险管理等方面的工作。

【主要课程】

    1.专业核心课程:商业银行业务与经营、证券投资学、证券投资基金、金融衍生品投资、保险原理与实务、公司金融、互联网金融运营实务、互联网证券及理财、汽车金融服务、风险管理、证券交易实验、金融理财规划综合实验、外汇投资实验等。

    2.特色课程:汽车金融系列课程、互联网金融系列课程。

【毕业去向】

    毕业生既可到国家经济管理部门工作,也可以服务于商业银行、投资银行、证券公司、期货公司、信托投资公司、保险公司、汽车金融公司、互联网金融公司、融资租赁公司等国内外金融机构。

【培养特色】

    1.重点打造汽车金融市场需要的既懂汽车,又懂金融管理的专业人才。

    2.与银行、证券、保险等金融系统的龙头企业以及大中型互联网金融公司合作培养互联网金融人才。

【就业及发展前景】

    1.汽车金融是汽车产业链上最具盈利的价值环节,随着汽车金融市场的迅猛发展,汽车金融企业的大量涌现,对既懂金融、保险和证券同时又对汽车销售服务管理精通的复合型的汽车金融人才极其稀缺。

    2.随着互联网金融发展迅猛,而与之对应的互联网金融核心的人才资源极其稀缺,互联网金融企业需要大量既懂金融又精通互联网的跨界的复合型人才。

 


图四、经济与金融综合实训室及大赛获奖证书 

三、财务管理    统招本科专业(四年)

【培养目标】

本专业着重培养具有会计核算、财务管理、投融资管理三项核心能力的应用型财务管理人才,能胜任企事业单位的财务管理、会计、理财规划师、财务分析等方面的工作。

【主要课程】

1.专业核心课程:会计学原理、管理学基础、经济学基础、经济法概论、财务管理、财务会计、会计信息化、成本管理会计、税法、财务报表分析、高级财务管理、金融概论、投融资管理、资本市场运作、公司治理与内部审计、财务决策综合实验、网络财务管理、纳税筹划、企业价值评估等。

2.主要实战训练科目:会计学原理实验、会计信息系统实验、财务会计岗位实验、EXCEL在财务管理中的应用、公司财务案例分析、财务决策综合实验、证券投资实验、外汇投资实验等。

【毕业去向】

毕业后可去工商企业、金融企业、会计师事务所、财务服务公司、事业单位及政府部门或自己成立会计师事务所和财务服务公司。

【就业前景】

1.永远需要的岗位:财务管理是企业经营的中心工作,任何企业都离不开财务管理人才。

    2.稳步发展的职业:(1)财务工作性质稳定,财务部门是企业一个核心部门。由于职业的特殊性,财务人员的流动性特别小,并且在企业里永远不会被边缘化。(2未来成长为高级财务管理人才,或者具有创新精神和实践能力的复合型管理型人才。

 
 

图五、财税专家、和君咨询业务合伙人邹育飞为学生讲座


四、物流管理(国际物流管理方向)统招本科专业(四年)
培养目标
    本专业着重培养具有物流规划与设计、物流管理、物流运作等能力的应用型国际物流管理人才,能够胜任企事业单位的物流规划、配送调度、仓储规划与管理、电子商务、采购和运营管理等方面工作。 【主要课程

    1.专业核心课程:物流管理认知、国际贸易实务、国际物流与货运代理、物流英语、物流信息系统、电子商务实务、仓储管理与库存控制、采购与供应管理、生产运作管理、供应链管理、配送中心规划、运输管理、物流战略规划与实施、物流金融。

    2.实验、实践课程:货运代理软件、运输管理信息系统(TMS)软件、仓储管理信息系统(WMS)、供应链管理(SCM)软件等实践操作;物流专项(运输管理、仓储管理)模拟实践、物流能力优化等实验实践。

毕业去向

    毕业后可去物流企业、电子商务企业、港口物流、航空物流、国际物流企业、物流园区、生产制造企业、连锁集团或自主创业。

培养特色

    1.重点打造国际物流企业部门经理、采购管理经理。

    2.融入创业教育,打造创业精英。

就业前景

    国家“十二五”规划明确提出“大力发展现代物流业”。许多企业已把物流作为提高市场竞争力和提升企业核心竞争力的重要手段,市场对物流人才的需求与日俱增。

    1.就业范围广。毕业后可在国际物流企业、港口、海关、生产制造企业、商贸企业等从事物流管理相关岗位。

    2.社会需求大。2014年9月国务院印发的《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》,物流行业的快速发展和转型升级对物流人才形成了巨大需求目前需要大量掌握现代经济贸易、运输与物流理论和技能,且具有扎实英语能力的国际性物流经营管理型人才。

    3.发展前景好。中国现代物流发展处于快速发展阶段,随着电子商务的普及和跨境电商的发展,物流市场潜力和发展前景十分广阔。毕业生晋升速度快,经过努力,工作1-3年后能胜任物流部门经理、规划经理、物流运营经理等职位。

图六、商学院与顺丰速运签订物流管理专业校企合作协议

五、人力资源管理   统招本科专业(四年)
培养目标
    本专业着重培养掌握人力资源管理基本理论、方法与技术,具有分析和解决人力资源管理问题的基本能力、人力资源管理实务操作能力的应用型人力资源管理人才,能够胜任企事业单位的人力资源规划、工作分析与设计、招聘、培训、绩效管理、薪酬设计、员工关系管理等方面工作。
主要课程
    1.专业核心课程:人力资源管理认知、人力资源规划、工作分析与设计、招聘与配置、人员素质测评、培训与开发、培训师技能训练、薪酬与福利、绩效管理、劳动法规与员工关系管理、人力资源管理信息化、管理心理学、观人术、战略管理、市场营销、市场调查与分析、初级财务分析、创业基本素养、人力资源与创业、财务融资与创业、创业实战体验等。
    2.特色课程:行业相关课程、创业教育系列课程。                                       
毕业去向
    毕业后可到机关事业单位、国营企业、民营企业、外资企业、猎头公司或自主创业。
培养特色
    1.重点打造市场急需、市场需求量大的毕业就能上岗的招聘经理、培训经理。
    2.融入创业教育,打造创业精英。
就业前景
    随着我国企业国际化的深入和竞争的日趋激烈,迎来了人力资本价值增值时代,人力资源的开发和管理越来越受到重视。
    1.高:起点较高。毕业即可直接胜任招聘、培训、绩效等人力资源管理核心职位,获得高薪回报。
    2.大:通用性强。专业具有通用性,就业面广,可到各类企事业单位从事人力资源相关工作。                     
    3.上:岗位明、晋升快。经过努力通常1-2年能成为招聘经理、培训经理,3-5年通常能成为人力资源部经理、人力资源总监。

图七、人力资源管理专家饶征为商学院人力资源管理专业相关教师培训

六、电子商务(运营管理方向)统招本科专业(四年)
培养目标
    本专业着重培养学生具有电子商务策划、电子商务项目运营、利用互联网开展商务经营活动、创新创业等能力的电子商务运营与管理型人才,能够胜任企事业单位的互联网运营管理、互联网营销策划、电子商务项目管理、电子商务客服等方面的工作。
主要课程
    1.专业核心课程:电子商务运营管理、电子商务项目策划与管理、网络营销方案策划、网络品牌管理、客户关系管理、网络品牌管理、电子商务网站建设规划、网络营销策划实训、电子商务物流与电子供应链管理、电子商务数据分析、搜索引擎优化实战、搜索引擎竞价实战、电子商务企业实战、社会化媒体营销实战、网络电商运营实战。
    2.特色课程:互联网营销系列实战课程、创业教育系列课程。
毕业去向
    学生毕业后可在各类企事业、金融机构和政府机构从事电子商务的项目规划、运营管理工作或自主创业。
培养特色
    1.专业核心实战课程由行业专家统一授课,确保学生实践能力的培养;
    2.与百家企业联合培养市场急需、毕业就能上岗的电子商务运营与管理人才。
    3.融入创业教育,打造互联网创业精英。
就业前景
    在互联网+时代,企业需要大量复合型的电子商务运营管理人才。
    1.高工资、高技能。毕业后,学生通过企业招聘、校企合作推荐等方式,专业与岗位紧密结合,通过努力,赢得高薪职位。 
    2.就业广、能创业。可以选择热门领域就业,如IT、网络、移动互联、电子商务、新媒体等企业,适合自主创业。
    3.岗位多,晋升快。能做市场策划与管理、网络营销、企划、网站运营与管理等。经过努力通常工作1-2年后通常会成为的电商营销或运营经理,5年后通常能成为运营总监。


图八、商学院与达内时代科技集团共建电子商务专业特色班签约仪式