您目前的位置:学校官网» 首页» 招生就业

2014年商学院招生专业介绍

(一)市场营销(专科,三年)
培养目标:
培养具有良好的思想道德品质、良好的职业道德、团队精神和创新精神的高素质应用型营销人才。毕业生必需掌握的英语应用能力、计算机操作技能等方面的基础理论知识,具备商品销售、市场调研与预测、商务谈判、营销策划等专业核心能力和技能,以及电子商务应用、营销管理等方面的辅助能力和技能。学生毕业后主要面向各类企业从事产品或服务的销售,营销策划,营销管理,客户服务及服务管理,品牌建设、管理及品牌推广等工作。
专业特色:
1. 专业定位清楚:本专业主要面向中小型企业、微型企业等销售及营销管理人才,以及中小企业、微型企业等的营销及经营管理人才。
2. 注重学生的专业素质及能力培养:从课程设置、课程大纲、教材选用及编写、教学过程等充分体现了办学目标及专业定位的要求,注重培养学生的专业基本素质和能力。
3. 注重学生专业实践能力的培养:科学合理的实践教学,项目化教学以及与企业岗位对接课程标准的教学体系,为贯彻落实本专业的教学目标及专业定位构成了必要的教学保障。
4. 实行课证结合的双证书教育:除了完成本专业的课程体系及教学目标外,还开设营销经理助理的职业证书培训,以确保学生毕业时具备毕业证书与职业资格证书。
(二)旅游管理(酒店管理方向)(专科、三年)
培养目标:
本专业培养具有酒店行业职业道德和良好酒店员工形象,面向现代酒店业、餐饮企业、康乐企业等领域服务和管理工作,具备高星级酒店前厅、餐饮、客房、康乐等部门服务与督导等专业能力,能进行服务流程设计、服务标准制定、酒店市场开发与产品推广,具备职业可持续发展能力的应用型、技能型高素质专门人才。
本专业毕业生的就业范围:各类星级酒店、高级餐馆、西餐厅、咖啡店、旅行社、健身娱乐场所、高级商业服务等。
学生毕业后,能具有较强的沟通、协调、执行、创新能力以及团队合作意识,能熟练运用计算机和英语从事国际品牌酒店、餐饮企业、娱乐企业的督导与管理工作,能够进行:
(1)酒店前厅、客房、餐饮、酒吧、康乐等部门的服务与基层管理;
(2)酒店及餐饮企业的排班、制定服务流程与标准、控制服务质量、处理顾客投诉等;
(3)酒店企业宣传、市场开发、品牌推广、营销策划等业务。
具体参见下面岗位职业与岗位职责与资格证书、课程对照图对照表。
专业特色:
(1) “工学交替”的人才培养过程
第一、二学期在校学习基本素质课、酒店职业素质课和部分酒店职业技能课,使学生具备初步酒店服务技能;第三学期和寒假的小学期进行半年的专业顶岗实习,使学生达到酒店准服务员的标准;第四、五学期学习余下的职业技能课和职业拓展课,使学生具有一定的酒店各项管理知识;第六学期进行半年的就业顶岗实习和综合考核(详见下图)。已有的实习形式包括:参观实习、临时援助、专业顶岗实习、就业实习等:
 
(2)注重学生实际动手操作技能的培养
本专业建有先进的前厅智能化实训室、高端餐饮实训室、实习实训宾馆等校内实训室,配备入住、客户关系管理、点餐、结账等平台软件,让学生有大量的实践机会,做到“上岗即上手”。
(3)实行课证结合的双证书教育。
保证学生在校期间选择考取饭店职业经理人证书(中国饭店协会颁发)、调酒师职业资格证书、茶艺师职业资格证书(国家人力资源和社会保障部组织颁发)等。
(三)国际经济与贸易(专科,三年)
培养目标:
本专业主要培养在工贸企业、物流货代企业、金融企业、政府部门从事外贸业务员、跟单员、货代员、报关员、报检员、单证员等工作或实现自主创业的应用型、技能型高素质专门人才。
学生毕业后,能具有较强沟通、协调执行能力以及团队合作意识,能熟练运用外贸业务专业知识、各种办公软件、电子商务平台、外贸专业英语完成:
    1.收集市场信息,拓展国内外市场,开发、维护和管理客户;
    2.主导进出口订单的洽谈与签约;
3.处理进出口订单,保证按照客户要求生产交付并完成运输、保险、报关、报检、货款收付等业务。
专业特色:
     1.注重学生实际动手技能的培养。本专业建有先进的国际贸易综合实训室和国际商务谈判实训室,配备报关、报检、货代、单证以及国际贸易综合实训实习平台软件以及完成课程需要的其他实验设备;同时与多家企业建立校企合作关系,利用校内外综合实习平台提高学生实际动手能力。
    2.实行课证结合的双证书教育。保证学生在校期间选择考取国际商务单证员、外贸业务员、报检员、跟单员等职业资格证书或从业资格证书。
3.强化网络贸易与自主创业。结合社会实践,开设电子商务类和创业类课程,有助于学生利用网络平台完成交易,提升学生创业热情和创业能力,实现自主创业。
(四)旅游管理(专科,三年)
北京市教育委员会民办教育重点特色专业
培养目标:
本专业主要培养在各类旅游企业(旅游景区、博物馆、旅行社、会展公司、旅游纪念品商店等)从事讲解员、规划师、同业员、计调、操作师等工作或实现自主创业的应用型、技能型高素质专门人才。
学生毕业后,能具有较强沟通、协调执行能力以及团队合作意识,能熟练运用旅游管理专业知识、各种现代化办公设备完成:
    1.收集市场信息,拓展国内外市场,开发、维护和管理大客户;
    2.景区的规划、开发与经营;
4.大型节事活动的策划与讲解工作;
5.各类旅游企业的人事、市场、财务等工作。
    具体参见下面岗位职业与课程对照图、岗位职责与资格证书对照表。
专业特色:
     1.注重学生实际应用能力的培养。本专业建有国内领先的3D模拟导游实训中心和wifi现代化多媒体设计实训室,配备景区规划、导游讲解、线路设计等实习实训多媒体平台软件以及完成课程需要的其他实验设备;同时与世界文化遗产国家正厅级事业单位5A级景区十三陵景区、CITS等多家国内外知名旅游企业建立校企合作关系,利用校内外综合实习平台提高学生实际应用能力。
    2.实行课证结合的双证书教育。保证学生在校期间选择考取国家导游员、操作师、人力资源师、准职业经理人等职业资格证书或从业资格证书。
3.加强旅游产品网络化教育与自主创业。结合社会实践,开设网络在线旅游产品和创业类课程,有助于学生利用互联网技术实现在线旅行社运营,提升学生创业热情和创业能力,实现自主创业。
(五)药品经营与管理(专科,三年)
培养方向与市场需求:随着我国医改的不断推进、药品市场整顿力度的不断加强,关系到人民医疗健康的药品营销正逐渐步入正轨。药品经营与管理涉及到千家万户的生命安全和生活品质。以往许多药品经营企业的非正规经营、非专业人士鱼目混杂、弄虚作假、欺诈百姓、恶性事件频发的局面将得到极大改善和扭转。因此,企业需要一大批具备医疗知识和药品专业知识的经营管理人才。药品经营与管理专业的就业前景及发展空间十分广阔。
主要专业课:人体解剖生理学、药学导论、中医学基础药理学、中药商品学、药学综合知识与技能、方剂与中成药学管理学、医药市场营销。
职业资格证:医药商品购销员、中药调剂员。
毕业去向:各大医药公司、医院、卫生机构、药店、药品生产企业等。
(六)社区康复(营养保健方向)(专科,三年)
培养方向与市场需求:2010年8月12日,卫生部颁布《营养改善工作管理办法》,要求县级以上人民政府都要设立营养机构,对民众进行营养监测、营养教育、营养指导、营养干预。营养师将是我国未来最热门的职业之一,具有广泛的社会需求及良好的就业前景。目前,我国营养指导专业人士奇缺,按照其每300人配备1名营养师的现行比例推算,我国营养行业有400万个工作机会虚席以待。本专业的方向就是培养能运用医学、营养学知识对各类人群进行营养监测、营养评价指导、疾病营养防治的专门人才。
主要专业课:人体解剖生理学、中医学基础、营养学基础、病理学、药理学、针灸学、食品营养学、食品卫生学、人群营养学、社区护理学、常见病学、妇幼卫生与保健、中医养生康复。
职业资格证:保健按摩师、营养师、健康管理师。
毕业去向:社区医院、企业、学校、事业单位、卫生医疗机构、老年人服务机构、健康管理公司、健康咨询中心、康体中心、健康养生会所等。
(七)老年服务与管理(专科,三年)
培养方向与市场需求:我国人口老龄化形势严峻,60岁及以上老年人口已达1.76亿,占总人口的比重超14%,远超过7%的老龄化社会警戒线。到2020年,我国老年产业潜在市场规模将超过5000亿元,但老年产业发展滞后,老年服务与管理人才奇缺,目前至少需要100万老年产业管理人员,而实际不足20万。本专业培养和造就适应社会主义市场经济建设需要,具备老年社会工作、老年护理保健、老年服务管理等方面的知识和技能,熟悉老年政策法规,能胜任老年服务与管理工作岗位的高级技术应用型人才。
主要专业课:人体解剖生理学、基础医学概论、老年学概论、护理学基础、营养学基础、药理学基础、病理学基础、管理学基础 、老年生理学、老年病理学、急救医学、老年护理学、老年心理学、老年营养学、休闲康乐活动策划与组织、市场营销、老年产业管理、老年政策与法规、社区服务与管理、老年社会工作等。
职业资格证:公共营养师、健康管理师、养老护理员。
毕业去向:可在各级政府机关、各级社区、各种养老机构等以老年人为服务对象的部门中从事行政管理、老年人社会保障管理、老年服务与管理等工作。
(八)营销管理(自主招生,四年)
培养目标:培养具有良好的思想道德品质、良好的职业道德、团队精神和创新精神的高素质应用型营销人才。毕业生必需掌握的英语应用能力、计算机操作技能等方面的基础理论知识,具备商品销售、市场调研与预测、商务谈判、营销策划等专业核心能力和技能,以及电子商务应用、营销管理等方面的辅助能力和技能。学生毕业后主要面向各类企业从事产品或服务的销售,营销策划,营销管理,客户服务及服务管理,品牌建设、管理及品牌推广等工作。
专业特色:1.专业定位清楚:本专业主要面向中小型企业、微型企业等销售及营销管理人才,以及中小企业、微型企业等的营销及经营管理人才。
2.注重学生的专业素质及能力培养:从课程设置、课程大纲、教材选用及编写、教学过程等充分体现了办学目标及专业定位的要求,注重培养学生的专业基本素质和能力。
3.注重学生专业实践能力的培养:科学合理的实践教学,项目化教学以及与企业岗位对接课程标准的教学体系,为贯彻落实本专业的教学目标及专业定位构成了必要的教学保障。
4.实行课证结合的双证书教育:除了完成本专业的课程体系及教学目标外,还开设营销经理助理的职业证书培训,以确保学生毕业时具备毕业证书与职业资格证书。
(九)国际商务管理(自主招生,四年)
培养目标:培养掌握国际现代商务管理基本知识和技能,具有较强的英语交流能力和国际商务分析与决策能力 ,胜任在各类企业和跨国公司及有关部门从事国际化经营管理和贸易工作的高素质应用型人才。
专业特色:
1.岗位为先,课程保证
    通过市场调研确定专业课程,校企合作共建专业课程体系,根据岗位职责设置课程内容,采用项目式教学,将职业元素融入到课程教学过程中
2.企业游学,校企合作
采用“2+0.5+1+0.5”模式,即2年理论学习,0.5年企业游学1年技能提升,0.5年企业带薪实习校内仿真教学,校外企业实训实行“双导师、双教学、双课堂、双评估”的流动学习方案,实现学校与企业无缝衔接。3.课证结合,双证教育
以“就业导向、强化通能、注重应用、品格发展”为指导,实行课证结合,保证学生在校期间考取职业经理人、会计证、国际商务秘书、国际商务单证员、外贸跟单员等职业资格证书或从业资格证书,实现双证书教育。
4.双语教育,注重英语
    结合本专业要求,对一些涉外工作所需课程采用双语教学,创造浓厚的语言学习氛围,从听说读写上培养学生的外语综合能力,以利于学生开展对外交流活动。
主要课程:管理学、经济学、国际市场营销、国际商务管理、国际贸易实务、国际商务英语、财务管理、电子商务与网络营销、国际商务礼仪、国际商务谈判、国际金融与结算、国际商法、外贸单证实务、外贸跟单实务、国际货运与保险、报关报检实务等。
专业就业方向:毕业生可到各类企业尤其是涉外企业、银行、经济研究机构和相关政府部门,从事外贸销售、商务策划、商务咨询、商务组织管理等相关工作或实现自主创业。
(十)旅游管理(国际导游方向)(自主招生、四年)
培养目标:培养具有良好的思想道德素质、较强的语言表达能力、英语口语能力、旅行社经营管理能力,能在旅行社、旅游景区、饭店、旅游行政管理部门及相关企事业单位从事导游、旅游经营管理等相关工作的高等技术应用性人才,此专业强调语言能力及应用。
主要课程:主要课程:北京导游基础、全国导游基础、旅行社经营管理、导游业务、中国旅游地理、中国饮食文化、客源国概况、旅游经济学、旅游英语、旅游产品设计、旅游文学、旅游心理学、旅游市场营销管理、旅行社经营与管理、第二外语(日、法、德、俄、韩语选修)等。
可考取的资格证书:导游证、领队证、旅游操作师资格证、调酒师证书、职业经理人资格证书
毕业去向:毕业生可从事旅行社、旅游景区、饭店、旅游行政管理部门及相关企事业单位导游、旅游经营管理等相关工作。
(十一)药品经营与管理(自主招生,三年)
培养方向与市场需求:随着我国医改的不断推进、药品市场整顿力度的不断加强,关系到人民医疗健康的药品营销正逐渐步入正轨。药品经营与管理涉及到千家万户的生命安全和生活品质。以往许多药品经营企业的非正规经营、非专业人士鱼目混杂、弄虚作假、欺诈百姓、恶性事件频发的局面将得到极大改善和扭转。因此,企业需要一大批具备医疗知识和药品专业知识的经营管理人才。药品经营与管理专业的就业前景及发展空间十分广阔。
 
主要专业课:人体解剖生理学、药学导论、中医学基础药理学、中药商品学、药学综合知识与技能、方剂与中成药学管理学、医药市场营销。
职业资格证:医药商品购销员、中药调剂员。
毕业去向:各大医药公司、医院、卫生机构、药店、药品生产企业等,就业前景十分广阔。
(十二)社区康复(营养保健方向)(自主招生,三年)
培养方向与市场需求21世纪是健康与长寿的世纪。据估计,中国的健康产业市值高达5000亿,中国健康产业人才缺口至少在1000万以上。健康管理是一个复杂的系统工程,涉及到多学科、多领域的交叉,对人才质量的需求也比较高。目前国内仅有几个同类专业,每年培养出的学生数量寥寥无几,远不能满足产业迅猛发展的势头。本专业的目标就是培养具备现代健康理念,健康知识和手段、技能,能够对个体和群体的健康进行全面监测、分析、评估;提供健康咨询和指导以及对健康危险因素进行干预的、能够胜任各种健康管理工作岗位的实用型人才。
主要专业课:人体解剖生理学、中医学基础、基础医学概论、病理学基础、基础营养学、疾病营养学、营养与食品卫生、管理学概论、市场营销学、预防医学、服务管理、健康管理学、卫生法规、健康信息管理、运动医学基础、健康心理学等。
职业资格证:健康管理师、公共营养师、保健按摩师。
毕业去向:各级政府卫生管理部门、疾病控制中心、社区卫生服务机构、社区健康管理机构;各类健康管理公司;健康产品生产企业、经营企业;各级医院健康管理中心、健康档案室等。也可在健康娱乐、休闲养生、文教、体育、卫生、保险等企事业单位从事技术与管理工作。
(十三)老年服务与管理(自主招生,三年)
培养方向与市场需求:目前我国60岁以上的老年人已达1.76亿,发展老年产业,解决社会养老问题,已经到了刻不容缓的地步。2011211号,民政部正式发布了社会养老服务体系建设“十二五”规划,这是中国政府养老行政行为的重大转型,也确定了国家未来大力扶持老龄产业的政策方向。有资料显示,2020年,我国老年产业潜在市场规模将超过5000亿元。目前中国养老产业专业人员的培养为空白,没有一所大学具有这样的专业。本专业的培养方向是培养具有社会工作能力、具备基本医学、护理、保健以及产业运营管理等方面知识和技能,能胜任老年服务与管理工作岗位的高级技术应用型人才。
主要专业课:人体解剖生理学、基础医学概论、老年学概论、护理学基础、营养学基础、药理学基础、病理学基础、管理学基础 、老年生理学、老年病理学、急救医学、老年护理学、老年心理学、老年营养学、休闲康乐活动策划与组织、市场营销、老年产业管理、老年政策与法规、社区服务与管理、老年社会工作等。
职业资格证:商务策划师、心理咨询师、公共营养师。
毕业去向:养老机构管理岗位,如老年社区负责人、爱心护理院院长、老年公寓经理等要职;企业老年项目策划者或负责人、老年地产企业总裁助理、老年项目经理、项目策划师等;养老机构技术服务岗位,包括老年人高级生活管理、康复保健等技术服务工作;老年社会工作岗位,包括在社区、养老机构等处从事老年社会工作。物以稀为贵。该专业毕业生属于稀缺资源,就业前景广阔,现已有多家大型养老机构及大型养老项目投资企业预订学院该专业毕业生。
(十四)高级护理(自主招生,三年)
培养方向与市场需求:随着健康产业的不断发展,人们对养生保健、慢病康复、抗衰老、以健康管理为核心的生活方式和养护方式越来越关注,大型养生会所、休闲度假村、美容美体中心、健康会所、体检中心、健康管理中心、高端老年社区等等拔地而起、层出不穷。在这些工作环境优雅、收入不菲的场所中,具有医学知识、护理学知识、营养学知识、康复学知识等养护、特护方面的高端专业人士越显匮乏。本专业的设立正是瞄准了这一市场先机,培养具备医学、预防保健、护理学的基本理论知识和技能,能在医疗保健、养生护理、中医康复等多个领域内从事一线工作和管理的实用型高护人才。
主要专业课:人体解剖生理学、护理学基础、内科护理学、外科护理学、儿童护理学、妇科护理学、急救护理学、老年护理学、基础营养学、免疫学基础、中医学基础、临床医学基础、康复医学基础、病理学基础、药理学、预防医学、护理心理学等。
职业资格证:护理资格证书、保健按摩师
毕业去向:各级医疗、预防、保健机构、社区卫生服务站、美容机构、大型养生会所、休闲度假村、美容美体中心、健康会所、体检中心、健康管理中心、高端老年社区等从事养生护理、康复护理、社区护理和健康保健等工作。就业面广,就业前景十分广阔