您目前的位置:学校官网» 首页» 招生就业

2018年商学院统招专科专业招生简章

 专科专业简介

一、工商企业管理(专科  三年)

【培养目标】
      本专业培养适应社会主义市场经济需要,德智体美全面发展,具有扎实的经济管理相关理论基础知识,掌握现代工商企业管理的方法,具备企业资源配置、运营管理、组织协调的能力,具有良好的职业道德,能在中小型企业中从事基层生产、管理、服务一线的中高端技能型人才。

【主要课程】
      经济学基础、管理学基础、会计学基础、企业法律实务、人力资源管理、财务管理、供应链管理、管理心理学、市场营销、销售管理、工商管理综合实训、电子商务实务、品牌管理、财务融资与创业、互联网创业、连锁经营管理、企业运营管理沙盘等。

【毕业去向】
      毕业生可到各类企事业单位、金融机构从事经营管理工作,毕业就能胜任文秘、商务专员、行政助理、市场经理助理、商务助理、客户服务助理等职位,经过努力,很快能胜任部门经理和总监职位。

【就业前景】
      中国未来20年内存在工商管理人才的巨大缺口,各行各业均需工商管理类人才。
      根据麦可思中国2016届大学毕业生培养质量跟踪评价的数据,工商管理专业毕业生半年后就业率和就业满意度均排在第三、工商管理专业学生由于专业的特性,所学的专业知识与企业所需人才的通用基本技能完美吻合,就业方向具有广泛选择性,可以优先到校企合作企业就职。

二、工商企业管理(人才管理方向)(专科  三年)

【培养目标】
      本专业培养适应社会主义市场经济需要,德智体美全面发展,掌握人力资源管理基本理论,具备人力资源管理实务操作能力,能从事企、事业单位的招聘、培训、绩效考核、薪酬福利管理以及员工关系管理等基础人力资源管理工作的中高端技能型人才。

【主要课程】
      管理学基础、人力资源管理、管理心理学、员工培训与开发、招聘与选拔、社会保障、劳动法与劳动关系管理、人员素质测评、绩效与薪酬管理、电子商务实务、市场调研与分析、初级财务分析、市场营销、人力资源与创业、人力资源管理综合实训等。

【毕业去向】
      毕业生可到各类企业事业单位的人力资源部、行政管理部、办公室、人才中介公司、人才评估机构等部门,从事招聘专员、培训主管、薪资专员、社保专员及人力资源经理助理等岗位工作。

【就业前景】
      随着我国企业国际化的深入和竞争的日趋激烈,迎来了人力资本价值增值时代,人力资源的开发和管理越来越受到重视。企业急需大量专业的人力资源管理人才。人力资源管理专业就业前景广阔,就业的起点较高,岗位清晰,晋升快。

三、工商企业管理(连锁企业管理方向)(专科  三年)

【培养目标】
      本专业主要培养掌握连锁经营管理的基本理论、基础知识和基本技能,具有连锁企业商品管理能力、营运管理能力、顾客管理能力、人员管理能力,能在各类企业从事市场调查研究、连锁推广、连锁购销业务、连锁店营销策划与管理、超市连锁经营管理、连锁店现场管理等工作的中高层技能型人才。

【主要课程】
      商品学、连锁经营管理、连锁企业门店的营运实务、店铺开发规划、连锁企业商品采购管理、物流管理、供应链管理、连锁企业人力资源管理、特许经营原理与实务、市场调研与分析、电子商务实务、销售管理、创业管理等。
【就业去向】
      毕业生可到商业企业、各类连锁企业的连锁门店、连锁企业总部、采购及配送部等部门从事采购员、促销员、配送员、信息管理员、店长助理等岗位工作或自主创业。
【就业前景】
      连锁企业管理专业是目前社会上的热门专业,就业前景十分广阔。一般而言,新开一个连锁店需要人员从十人到几百人不等。由于连锁企业扩张太快,急需大量专业的连锁经营管理人才。职位晋升速度快,经过1-2年基层的锻炼,即可成为店长、区域经理、销售主管、采购经理、配送主管等管理类岗位。

四、市场营销 (专科  三年)

【培养目标】
      本专业着重培养具有客户沟通、销售管理等核心能力的高素质的技能型营销人才。毕业生能够正确选择适合自己发展的行业(汽车营销、金融营销为主要选择方向),通过科学的营销职业规划,在进入各类企事业单位后,能从事市场调研与预测、产品和服务的市场推广、销售管理、商务谈判、品牌建设与管理、促销活动的策划与组织等工作。

【主要课程】
      经济学、市场营销、管理学、现代商务沟通、品牌建设与管理、客户关系管理、销售管理、市场调查与预测、营销伦理、市场营销案例专题、市场营销沙盘模拟、汽车营销系列课程、金融营销系列课程等。

【毕业去向】
      学生毕业后主要面向汽车、金融领域的企事业单位从事市场调研与预测、产品和服务的市场推广、销售管理、商务谈判、品牌建设与管理、促销活动的执行等工作。

【就业前景】

1、营销是企业经营的中心工作,任何企业离不开营销人才;

2、多年来,在就业的热门岗位中,营销相关岗位稳居首位;

3、营销从业队伍中,营销专业毕业生晋升最快;

4、营销从业者创业成功几率最高;

5、世界500强企业CEO约80%系营销出身。

五、金融管理(专科  三年)
【培养目标】
      本专业通过推行“双证”(毕业证、职业资格证书)培养制度,突出高职教育技能培养特色,培养具有扎实的经济与金融基础理论和一定的金融业务专业技能,能够适应银行、证券、保险等金融机构业务需要,以及政府部门、企事业单位投融资管理需要的具有国际化视野的适应中国社会发展需要的技能型人才。
【主要课程】
      证券市场基础知识、证券投资实务、证券交易、证券营销岗位实训、期货交易理论与实务、商业银行业务、商业银行综合柜员岗位实训、国际金融实务、外汇交易实训、金融学概论、金融营销、基础会计、经济数学、经济学、应用统计等。
【毕业去向】
      毕业生可以在银行、证券公司、基金管理公司、期货公司、保险公司、财务公司、信托投资公司、投资咨询公司、典当行、租赁公司等金融机构从事诸如柜员、大堂经理、客户经理、经纪人、业务员、投资咨询顾问、理财规划师、客户服务等基层工作,也可在非金融企事业单位从事会计、财务以及与投融资有关的工作。
【就业前景】

1.民营资本、自由贸易区将成为金融行业新亮点;

2.一线、二线城市金融人才需求快速增长;

3.互联网金融、汽车金融,金融人才发展新平台。

六、会计(专科  三年)
【培养目标】
      本专业培养面向生产、建设、管理、服务第一线,掌握会计核算、财务管理、审计监督和税务代理的基本理论和方法;掌握税务代理和税务检查的基本技能,具备从事会计核算、算税、报税、纳税筹划等方面的工作能力,能够从事企业财务会计核算、财务控制、审计等方面工作,具有良好职业道德和团队合作精神的高素质技能型财会人才。
【主要课程】
      基础会计、财务会计、初级会计电算化、财务软件应用、用友软件往来模块、ERP原理及应用、审计基础、税法、税务代理、纳税筹划、成本会计、财务管理、管理会计、会计综合实训、税务综合实训等。
【毕业去向】
      本专业毕业生可以通过公务员考试成为税务公务员、在税务师事务所从事助理、项目经理工作;也可以到企事业单位从事涉税会计、纳税筹划等工作,还可以从事企事业单位会计、出纳、主管会计等方面的工作。
【就业前景】
企业人、财、物管理,财会“三分天下有其一”;
多年来,在就业的热门岗位中;
会计职业稳定、收入高、地位高!