您目前的位置:学校官网» 首页» 招生就业

2018年商学院本科专业招生简章

 商学院专业简介

       商学院是北京吉利学院深入开展“产学融合,校企合作”的二级学院,以“和谐”为管理理念,以“厚德为人,智慧做事”为院训。在商科专业领域形成了“128”人才培养格局,即围绕1 个中心(以培养创新创业能力为中心)、2 大学科(管理学科和经济学科)、辐射8 大本科专业(人力资源管理、市场营销、经济与金融、财务管理、电子商务(运营管理方向)、物流管理、管理科学(质量管理方向)、管理科学(项目管方向)及相关6大高职专业包括工商企业管理、工商企业管理(人才管理方向)、工商企业管理(连锁企业管理方向)、市场营销、会计和金融管理。已成为培养“管理、营销、金融、财务、电子商务、物流”等应用型、复合型人才的重要基地。
      学院坚持以就业为导向,以应用型人才培养为学院发展着力点,顺应社会和人才市场的需求。采取“专业教育+创业教育、专业教育+行业教育、专业教育+素质教育、校企合作+国际合作、第一课堂+第二课堂、理论教学+实践教学、校内培养+校外培养”的人才培养模式,学院与各大企业包括汽车、银行、保险、证券、期货、物流、零售业、房地产、广告、旅游、酒店、健康养老等建立了深入的校企合作关系,拥有一支教授、专家、企业经理人、“双师双能型”教师组成的优质师资,精心锻造“就业受欢迎、创业有能力、发展有空间”,学生向往、家长认可、社会满意的具备综合管理素养的商界精英。

“128”人才培养格局图
  

     与北京卧虎藏龙网络科技有限公司(椅子网)  我校与加拿大卡普顿大学签约合作仪式
       共建商科职场化综合实训中心签约仪式


第一部分  专业介绍

本科专业简介

一、市场营销   (本科  四年)

【培养目标】
      本专业着重培养能够掌握营销学、经济学、管理学等基本理论知识,具有市场分析能力、营销策划能力、营销运营能力以及创新创业能力,富有良好职业道德,能够在各类企事业单位中胜任市场调研、市场推广、产品销售、品牌建设、渠道管理、广告策划、营销策略制定、促销活动策划、客户服务、网络营销管理等相关工作或自主创业。

【主要课程】
      经济学、管理学基础、市场调查与分析、消费者行为学、产品规划、定价策略、促销策划、渠道管理、销售管理、互联网营销、广告学、品牌管理、客户关系管理、金融营销、汽车概论、汽车营销、营销综合实训、创业基本素养、创业实战等。

【毕业去向】
      毕业后主要面向企业的市场部、销售部、企划部、广告部、公关部、客户部等部门,优先选择吉利集团、沃尔沃、奔驰等汽车企业,也可选择自主创业或出国攻读硕士学位。

【就业前景】
      1.毕业生就业后,职务晋升比较快,经过努力,通常工作1-2年可晋升为策划专员、销售经理、客户经理、业务咨询顾问等职务,通常工作5年可晋升为营销总监、策划总监等职务或出国攻读硕士学位。
      2.根据麦可思中国2016届大学毕业生培养质量跟踪评价的数据,市场营销专业毕业半年后就业率最高,就业满意度排第二。在经济新常态下,市场竞争日趋激烈,这种势头在未来将越来越猛烈。特别是汽车消费不断升级,汽车营销持续成为热门的行业营销,沃尔沃、吉利集团等汽车企业都需要大量专业人才。

           

                我院市场营销专业学生获2016年(新加坡)                 我院沃尔沃汽车营销精英班合影
                        全球品牌策划大赛中国地区选拔赛三等奖

二、经济与金融   (本科  四年)

【培养目标】
      本专业着重培养掌握经济学、金融方面的理论知识,具有金融管理实务操作能力、资本运营管理能力、互联网商业金融产品的设计能力和风险评估能力及创新创业能力,富有良好职业道德,能够胜任企事业单位的信贷、投资、理财、保险、基金、风险管理等方面的工作的复合型应用型人才。

【主要课程】
      商业银行业务与经营、证券投资学、证券投资基金、金融衍生品投资、保险原理与实务、公司金融、互联网金融运营实务、互联网证券及理财、汽车金融服务、风险管理、证券交易实验、金融理财规划综合实验、外汇投资实验、创业基本素养、创业实战等。

【毕业去向】
      毕业生可到国家经济管理部门、商业银行、证券公司、期货公司、信托投资公司、保险公司、资产管理公司、汽车金融公司、互联网金融公司、融资租赁公司等国内外金融机构工作或出国攻读硕士学位。

【就业前景】
      1.随着汽车金融企业的大量涌现,对既懂金融、保险和证券,同时又对汽车销售服务管理精通的复合型汽车金融人才极其稀缺。
      2.随着互联网金融迅猛发展,而与之对应的互联网金融核心的人才资源极其稀缺,互联网金融企业需要大量既懂金融又精通互联网的跨界复合型人才。

    
         我院金融与财务管理业务综合实训室        商学院第二届外汇操盘手大赛比赛颁奖典礼现场

三、财务管理    (本科  四年)

【培养目标】
      本专业着重培养掌握经济学、管理学、会计学、金融学等基本理论以及会计业务、财务管理、投融资等理论知识,具有会计核算能力、财务管理能力、投融资管理能力及创新创业的能力,富有良好职业道德,能胜任企事业单位的财务管理、会计、理财规划师、财务分析等方面的工作的复合型应用型管理人才。
【主要课程】
      经济学基础、管理学基础、经济法概论、会计学原理、财务会计、财务管理、会计信息化、成本管理会计、税法、财务报表分析、高级财务管理、金融概论、投融资管理、资本市场运作、公司治理与内部审计、财务决策综合实验、网络财务管理、纳税筹划、企业价值评估、创业基本素养、创业实战等。

【毕业去向】
      毕业后可去工商企业、金融企业、会计师事务所、财务服务公司、事业单位及政府部门,也可自主创业,成立会计师事务所和财务服务公司等或出国攻读硕士学位。

【就业前景】
      根据麦可思中国2016届大学毕业生培养质量跟踪评价的数据,财务管理专业毕业半年后就业率和就业满意度均排第二。财务工作性质稳定,财务部门是企业一个核心部门。由于职业的特殊性,财务人员的流动性小,在企业里永远不会被边缘化,通过努力,未来可成长为高级财务管理人才、懂资金运筹的复合型管理型人才。

财税专家、和君咨询业务合伙人邹育飞为财会类专业学生讲座

四、物流管理   (本科  四年)

【培养目标】
      本专业着重培养掌握经济学、管理学基础理论以及现代化物流管理专业理论知识,具有物流业务操作能力、物流运营管理能力、物流规划设计能力及创新创业能力,富有良好的职业道德,能胜任企事业单位的物流规划、配送调度、仓储管理、物流方案设计、电子商务物流运营、采购与供应等相关工作的应用型物流管理人才。

【主要课程】
      物流管理认知、仓储管理与库存控制、采购与供应管理、生产运作管理、供应链管理、配送中心规划、运输管理、物流战略规划与实施、国际贸易实务、国际物流与货运代理、物流英语、物流信息系统、电子商务实务、物流金融、创业实战等课程。

【毕业去向】
      毕业后可去物流企业、电子商务企业、港口物流、航空物流、国际物流企业、物流园区、生产制造企业、连锁企业工作,也可自主创业或出国攻读硕士学位。

【就业前景】
      国家“十二五”规划明确提出“大力发展现代物流业”,2014年国务院印发《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》,物流产业的快速发展和转型升级对物流人才形成了巨大需求,目前需要大量掌握现代经济贸易、运输与物流理论和技能,且具有扎实英语能力的国际性物流经营管理型人才。


我院与顺丰速运签订物流管理专业校企合作协议

五、人力资源管理   (本科  四年)

【培养目标】
      本专业着重培养掌握人力资源管理基本理论、方法与技术,具有分析和解决人力资源管理问题的基本能力、人力资源管理实务操作能力和创新创业能力,富有良好职业道德,能胜任企事业单位的人力资源规划、工作分析与设计、招聘、培训、绩效管理、薪酬设计、员工关系管理等方面工作的应用型、复合型人力资源管理人才。

【主要课程】
      人力资源规划、工作分析与设计、招聘与配置、人员素质测评、培训与开发、薪酬与福利、绩效管理、劳动法规与员工关系管理、人力资源管理信息化、管理心理学、战略管理、市场营销、现代汽车概论、物流管理、酒店运营管理、连锁经营管理、初级财务分析、创业基本素养、创业实战等。

【毕业去向】
      毕业后可到机关事业单位、国营企业、民营企业、外资企业、猎头公司、人才中介服务机构工作,也可选择自主创业或出国攻读硕士学位。

【就业前景】
      随着我国企业国际化的深入和竞争的日趋激烈,迎来了人力资本价值增值时代,人力资源的开发和管理越来越受到重视。企业急需大量专业的人力资源管理人才, 人力资源管理工作岗位既是黄金职业,同时又是明星职业,深受毕业生喜欢。
1.高:起点较高。毕业即可直接胜任招聘、培训、绩效等人力资源管理核心职位,获得高薪回报。        
2.大:通用性强。专业具有通用性,就业面广,可到各类企事业单位从事人力资源相关工作。              
3.上:岗位明、晋升快。经过努力通常1-2年能成为招聘经理、培训经理,3-5年通常能成为人力资源部经理、人力资源总监。

                 

                    西南财经大学向蓉美教授为商学院教师                     人力资源管理专家饶征(专业建设顾问)
                               
做精品课建设讲座                                      为商学院人力资源管理专业相关教师培训

六、电子商务(运营管理方向)(本科  四年)

【培养目标】
      本专业着重培养掌握管理学、经济学、信息技术等基本理论以及电子商务运营与管理的专业理论知识,具有电子商务策划能力、电子商务项目运营能力、利用互联网开展商务经营活动能力、创新创业能力,富有良好的职业道德,能胜任企事业单位的互联网运营管理、互联网营销策划、电子商务项目管理等方面的工作或自主创业的电子商务运营与管理的应用型人才。

【主要课程】
      电子商务运营管理、项目策划与管理、网络营销方案策划、客户关系管理、网络品牌管理、网站建设规划、物流与电子供应链管理、数据分析、搜索引擎优化实战、搜索引擎竞价实战、电子商务企业实战、新媒体营销实战、网络电商运营实战、现代汽车概论、创业基本素养、创业实战等。

【毕业去向】
      毕业后可在各类企事业机构从事电子商务的项目规划、网络营销、网络运营管理工作,也可自主创业或出国攻读硕士学位。

【就业前景】
      在互联网+时代,传统企业营销策略不断与时俱进,各大IT、网络、移动互联、电子商务、新媒体等企业需要大量电子商务运营管理人才,我校可依托校企合作单位协同培养,推荐高质量就业单位,通过努力,容易赢得高薪职位。 

我院与达内时代科技集团共建电子商务专业特色班签约仪式

七、管理科学(质量管理方向)(本科  四年)

【培养目标】
      本专业培养掌握必要的经济学和管理学基础知识,具有一定的汽车行业背景知识和扎实的质量管理专业知识和技能,能在服务业和制造业,尤其是汽车行业的产品质量和服务质量领域,从事质量策划、质量设计、质量检测、质量监督与认证,知标准、懂技术、善管理的复合应用型管理人才。

【主要课程】
      质量管理、标准化管理、可靠性技术、质量分析与改进、商品检验与质量认证、市场调研与分析、市场营销、企业运营管理、管理信息系统、项目管理、供应链管理、汽车行业概论、汽车结构、汽车检测工程、汽车服务企业质量管理、品牌管理、质量工程项目实践等。

【毕业去向】
      毕业后可到各类大中型企业,如工商企业、事业单位、咨询机构等任质量管理员、质量主管、项目主管、质量经理、项目经理、质量总监、项目总监等职位,优先到吉利集团等校企合作企业,也可自主创业或出国攻读硕士学位。

【就业前景】
      随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,越来越多的企事业单位意识到建立健全内部质量管理体系的必要性和重要性,IS09001质量认证体系越来越为企业所重视,对质量管理人才的需求持续增加,未来就业前景看好。

八、管理科学(项目管理方向)(本科  四年)

【培养目标】
      本专业培养掌握必要的经济学和管理学基础知识,具有扎实的项目管理方面的基本知识和技能,及平衡进度、成本、质量关系和利用有限资源创造最大业务价值的意识和能力,熟练运用数量分析方法与信息管理技术,分析和处理复杂的管理问题,能从事项目可行性分析、项目规划、项目决策、项目计划实施、项目进度控制、项目营销等工作的应用型、复合型中高级管理人才。

【主要课程】
      项目策划、项目进度管理、项目成本管理、项目融资与风险管理、项目采购与合同管理、项目人力资源管理、企业运营管理、商业数据分析与应用、质量管理、市场营销、管理信息系统、管理决策模型与方法、项目管理综合实训、管理决策模型与方法、管理心理学、市场调研与分析、经济法概论、供应链管理、汽车行业概论等。

【毕业去向】
      毕业后可到各类大中型企业,如工商企业、金融机构、政府机关和社会团体等任项目管理专员、项目经理、项目总监等职位,优先到吉利集团等校企合作企业,也可自主创业或出国攻读硕士学位。

【就业前景】
      随着“互联网+”及“大数据”时代的发展,企业对管理人才需求也发生相应的变化,急需擅长经营管理、懂技术运营,具备平衡进度、成本、质量关系和利用有限资源创造最大业务价值的意识和能力的高层次项目管理型人才。

1. 管理科学(项目管理方向)专业人才是企业发展竞争力的核心资源
      项目管理作为一种通用的管理技术已被广泛应用于各行各业,项目管理岗位和项目管理人才培养在中国正变得越发必要,并逐渐成为企业提升核心竞争力的重要工具。这反映企业为了提升核心竞争力,对经营管理的专业化、科学化要求不断增强。

2.企业急需大量管理科学(项目管理方向)人才
      《国家中长期人才发展规划(2010-2020年)》将项目管理人才列入国家急需人才的目录,这充分体现了国家对项目管理人才培养的高度重视。项目管理是当前企业管理中一种新的管理模式,被越来越多的企业及组织所重视,在2016-2020年间,项目管理专业人才需求缺口将扩大到180万人,全球对项目管理专业人才的需求将增长33%,随着企业科学化、项目化管理模式推进,未来就业前景看好。