您目前的位置:学校官网» 首页» 学院新闻

商学院开展深入学习王兴贵校长开学第一课主题班会系列活动

 

2019年8月26日上午,北京吉利学院王兴贵校 长为2019级新生讲授了开学第一课“如何过好大学生活”。王校长的第一课启迪了商学院新生的学习目 标、激发了同学们的热忱、鼓舞同学们上进。

校长讲话余音绕梁,鼓舞人心,商学院趁热打 铁,随即组织了“学习王校长奋斗者精神,开启大学生美好新篇章”的系列主题班会,再次深深体会校 长教导与殷切希望。

在商学院各位辅导员老师的认真具体实施下, 通过主题班会的学习与互动讨论,同学们坚定了选择吉利学院的信心,对自己、对未来充满希望;明确 了进入大学要学会学习、学会思考、勤奋向上、不断进取的学习和生活方向;同学们还深切体会自我成 长、心系祖国,爱自己、爱他人、爱祖国的的情怀与抱负。

 

学习王校长开学第一课专题讲话过程中,同学 们不仅在主题班会上认证聆听、用心思考、积极互动讨论,会后还有感而发,纷纷写出了自己的学习感 想、学习体会、以及领悟的道理。

“校 长第一课 我们很有感”主题班会

学习 校长第一课,同学们积极发言

学习校长开学第一课,师生互动讨论

“校长第一课分享会”主题班会

学习校长开学第一课,辅导员老师引导同学们谈体会

2019级金融管理班同学表示,重温王校长的开 学第一课的谆谆教诲,从中又悟出许多。王校长在开学第一课谈到了榜样力量的重要性,讲述了李书福 董事长如何从一个放牛娃经过六次转型成为世界知名企业家的故事。这个故事将不断激励自己脚踏实地 、不怕失败,永远向前、直到成功。

2019级工商管理专业的同学表示,刚刚进入大 学的我们,带着迷茫与稍许的自卑,但是王校长的开学第一课让我的内心豁然开朗:我要“打开自己” ,真正发自内心地去热爱学习与生活,努力做好每一件事。听完校长讲话,我现在自信满满,也对大学 生活充满了信心,我相信,只要努力,我也可以实现我的梦想。

2019级会计专业的学生也表示,要以李书福董 事长、王兴贵校长的成长历程激励自己,即将迎来的大学生活中,自己要做到艰苦奋斗,勇攀高峰,诚 信做人,踏踏实实走好人生每一步。

商学院老师及各辅导员再次寄语新生,希望同 学们踏实践行“走进校园是为了更好走向社会”的青春使命。以王校长开学第一课讲话为源动力,严格 要求自己、从踏进北京吉利学院的第一步开始,坚定目标、勤学苦练、学有所成、实现理想、报效祖国 。
附:新生学习心得遴选

(一)

以优秀校友为榜样,成为学校的荣誉

正值金秋送爽,来自全国各地的学子,喜聚 北京吉利学院。我们带着家人的期望及对大学生活的向往,来到这个历史悠久的古都----北京。我们因 能成为吉利人而骄傲,但最激动的是,就是听王兴贵校长讲的大学第一课。王校长就自己亲身经历,淳 淳教诲,语重心长,像父辈对儿女一样深情教导,极大地增强了我们新同学的学习信心,为我们新生开 启了大学生活有意义的第一课。

王校长给我们讲述了自己的大学生活,他用亲 身经历讲述了大学期间努力学习、勤奋、踏实。并用自己的努力获得更多的发展机会,告诫我们,现在 的努力奋斗就是为自己未来的人生创造更多的可能性。

身为吉商学院一名学子,我们深知在大学期间 ,不能虚度光阴,蹉跎岁月。王校长给出了良好的规划建议:要树立终身学习的人生目标,积极参与各 种活动,培养思考能力,学会一日三省,迎难而上,不怕吃苦,学会吃亏,为集体,为社会奉献自己的 力量。

王校长还重点提起李书福董事长并以他为榜样 ,牢记李书福董事长提出的“走进校园是为了更好的走向社会”的校训。励志奋斗,珍惜时光,树立理 想,奉献社会,做国家和社会有用的人才。

校长讲话过后,有四位学长分享了自己的大学 生活,讲述了一个关于梦想与努力的故事。我们立志以优秀校友为榜样,期待多年以后,母校以我们为 荣誉、也能邀请我们回来讲述我们自己与吉利的故事,并且让这个故事不断延续下去,并成为一种精 神-----吉利精神。我们信心满满,准备将这个故事继续书写下去!

(2019级社区康复专业 周秋)

(二)

学会思考、不断奋斗

——学习王校长开学第一课有感

8月26日上午,我们来到了学校国际报告厅, 聆听了王兴贵校长精彩的开学第一课。在这过程中,收获了很多知识和道理,我也想成为一个成功人士, 当然光有梦想还是不够的,我会以实际行动去完成我所想的、所希望做到的事情。

王校长的开学第一课我觉得是我人生中的最重 要的课程之一,人要学会长大,要学会独立和思考,不能做一个没有思想、没有未来的人,做什么事都 一定要经过思考、努力、不放弃、坚持到底的去完成。人活着就一定要体现自己的人生价值和存在的意 义!

每个人在通往成功的道路上方法都不同,一 定要寻找合适己的好方法。寻找更好的机会,机会不会主动送到自己身边,更不会那么容易走向成功。所 以,我要努力的去为自己寻找机会创、造机会、直到成功。哪怕会失败、受到嘲笑、会遇到挫折,都要坚 持不懈的走下去。

相信自己,一切皆有可能!

(2019级金融管理专业 王正)

(三)

主动进入学习型大学生活状态

——学习王校长开学第一课的一点心得

我前一直有个误解,认为上了大学我就解脱 了,可以更加轻松了,可以开心地玩过这几年的时光。可听完王校长讲解的开学第一课后,我明白了上 大学不是来放松的,走进大学是为了更好地走向社会。

王校长讲解的开学第一课让我知道了应该怎样 度过大学,才能让我在以后的社会生活能坚强立足。社会是时刻变化与发展的,不同阶段是需要不同的 人才去创造和推动发展,我们要在社会发展中立足于不败之地,最重要的一方面首先就是要求我们自觉 进入一个“学习型”大学生活状态,只有具备学会学习,善于学习的能力,善于及时更新知识结构的新 型人才,才能适应这一时代发展的要求。

(2019级金融管理专业 朱正萱)