您目前的位置:学校官网» 首页» 教学科研

工商管理系举行主题为 “当代大学生自控力缺失问题与对策”的教研活动

      2018年5月29日下午14:30时,工商管理系在行政楼一楼会议室举行了主题为“大学生自控力缺失问题与对策”的教研活动。工商管理系刘欣老师主讲,工商管理系副主任张建国老师主持,全系专职教师参加了此次教研活动。
刘欣老师做教研活动分享


刘欣老师讲述自控力的涵义
      首先,刘欣老师以自控力的涵义介绍开始,并结合了自己七年的大学生辅导员工作亲身经历分别从个性、环境、时代三个方面分享了当代大学生自控力缺失问题的原因,其中举例阐述了家庭教育与学校教育环境的重要性。在讲述90后大学生教育问题上结合了我校提出的做新时代有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师这一思想,表述了大学教师角色对大学生的影响作用。教师要不断提高自身的责任心与素质,真正做到成为学生锤炼品格的引路人,学生学习知识的引路人,学生创新思维的引路人,学生奉献祖国的引路人。以此辅助大学生自控能力的提升,养成良好的生活学习习惯,顺利完成大学学业,成为国家的栋梁之才。
刘欣老师分析大学生自控力缺失的原因

工商管理系老师积极讨论交流
      最后,工商管理系的老师们就大学生自控力缺失问题与对策进行了热烈的讨论与交流,同时深刻感受到在面临当代大学生的自控力缺失问题上,我校提出的将师德、师风建设与整顿学风、教风、校风工作相结合,以优良的师德、师风促进教风,带动学风,优化校风,并使之形成常态化机制的重要意义。这一举措正是解决大学生自控力缺失问题的一剂及时良药,大家表示一定全力支持学校开展的师德师风建设,用实际行动诠释“四有”好老师和“四个引路人”。

 
 (商学院供稿)